Справочные материалы
Нормативные документы
- Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
- Положение о порядке присуждения ученых степеней (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475)
- Номенклатура специальностей научных работников
- Паспорт специальности 03.01.01 – радиобиология
- Паспорт специальности 03.02.08 – экология
Проекты
- КОНЦЕПЦИЯ модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации (проект)
- Положение о порядке присуждения ученых степеней (проект)
- Единый реестр ученых степеней и ученых званий (проект)
- Рекомендации по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени (дорожная карта)
Перечень ведущих периодических изданий
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 №74, Положением о Высшей аттестационной комиссии, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 03.07.2006 № 177 публикует Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук. Перечень сформирован на основе утвержденных критериев, которым должны удовлетворять издания, претендующие на включение в Перечень. Научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, являются включенными в Перечень. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям.
Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук редакции 2012 года. (ссылка — per-25-05-2012-9.doc)
Перечень документов, представляемых в диссертационный совет
Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, предусмотренным в пункте 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней, при представлении соискателем следующих документов:
1. Заявление соискателя (заполняется во ВНИИСХРАЭ) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к Положению о Диссертационных советах.
2. Анкета с фотокарточкой, заверенная в установленном порядке (2 экз.); (в отделе кадров организации, заверяется там же или в канцелярии).
3. Заверенные в установленном порядке копии документа государственного образца о высшем профессиональном образовании — для соискателя ученой степени кандидата наук (лица, получившие образование за рубежом, включая граждан государств — участников Содружества Независимых Государств (далее — государства — участники СНГ), дополнительно представляют копии документа о признании и об установлении эквивалентности на территории Российской Федерации документа иностранного государства об образовании, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки) (2 экз.); заверенные в установленном порядке копии диплома кандидата наук — для соискателя ученой степени доктора наук (лица, получившие ученую степень за рубежом, включая граждан государств — участников СНГ, дополнительно представляют копии документа о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об ученых степенях на территории Российской Федерации, выданного Минобрнауки России) (2 экз.).
4. Для соискателя ученой степени кандидата наук — удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (2 экз.), удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация) (2 экз.), можно 1 экз. + заверенная в установленном порядке их копия (1 копия)/ для соискателя ученой степени кандидата наук; (заверяется в канцелярии) (обязательно заверить гербовой печатью!!!)
5. Диссертация в количестве экземпляров, необходимом для передачи в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека», Центральную научную медицинскую библиотеку Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (по медицинским и фармацевтическим наукам), Федеральное государственное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти», библиотеку организации, на базе которой создан диссертационный совет, оппонентам и ведущей организации, а также рукописи автореферата в машинописном виде на бумажном и магнитном носителях. Титульные листы диссертации, оформленные согласно приложению N 2 к Положению о ДС, или обложки диссертации в виде научного доклада, оформленные согласно приложению N 3 к Положению о ДС, и обложка рукописи автореферата, оформленная согласно приложению N 4 к Положению о ДС, подписываются соискателем
(минимальное количество: 5 – переплетенных для кандидатов, 6 – для докторов, 1 – непереплетенный)
6. Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания соответствующего учебного или научного структурного подразделения указанной организации, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации.
7. Четыре маркированных почтовых карточки с указанием адресов соискателя (на двух карточках) и диссертационного совета, где защищается диссертация (на двух карточках). На оборотной стороне карточки с адресом диссертационного совета в верхнем углу указываются фамилия, имя, отчество соискателя и ученая степень, на которую он претендует.
8. Материалы п. 1-6 в электронном виде (*.pdf, *.doc.)
9. Оттиски опубликованных работ. Электронные версии первых страниц (с названием статьи, списком авторов и аннотацией) в формате *.pdf.
При подаче заявления – автореферат приносится в разброшюрованном виде, на листах формата А4. Текст автореферата, выполненный с применением компьютерных печатающих и графических устройств через 1,5 интервала на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм). Как правило, шрифт Тimes New Romaп № 14. Страницы автореферата должны иметь поля: левое — не менее 20 мм, правое — 20 мм, верхнее — 25 мм, нижнее — 25 мм. Все страницы автореферата, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку с первой до последней страницы без пропусков, повторений, литерных добавлений. Обложка в объем автореферата не входит. Объем автореферата – 1 п.л. для кандидатской, 2 п.л. для докторской. (из расчета 1 п.л. =22 стр.)
После вынесения решения о принятии диссертации к защите, утверждения перечня дополнительной рассылки, разрешения на печать автореферата – авторефераты в необходимом количестве печатаются в типографии.
Не позднее, чем за 2,5 месяца до защиты для кандидатских диссертаций и 4 месяца для докторских диссертаций – в диссертационный совет предоставляется автореферат в электронном виде в формате .pdf или .doc. (в том виде, в котором он будет напечатан, т.е. конечный вариант!!!!)
Текст диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата (доктора) наук, подлежит проверке в системе АНТИПЛАГИАТ на возможные текстовые совпадения с источниками, авторство которых установлено. В диссертационный совет предоставляется файл, содержащий текст диссертации, подготовленный в одном из перечисленных форматов: .txt, .html, .rtf, .pdf, .doc, .docx.
Список всех необходимых документов
Помимо указанных выше документов в диссертационный совет представляются
ДО ЗАЩИТЫ:
- Копия свидетельства о браке (если менялась фамилия).
- Список научных трудов, заверяется ученым секретарем института – 2 экз..
- Протокол заседания диссертационного совета при приеме диссертации к защите — 1 экз. (готовит ученый секретарь совета).
- Явочный лист членов диссертационного совета на заседании по приему диссертации к защите — 1 экз. (готовит ученый секретарь совета)
- Объявление о защите диссертации для публикации на сайте ВАК
- Список учреждений и лиц, которым рассылаются авторефераты и извещения о защите диссертации.
- Регистрационно-учетная карточка.
- ИКД (заполняется на сайте ЦИТИСа)
- Письма официальным оппонентам и ведущей организации с просьбой рассмотреть диссертацию
- Сведения об официальных оппонентах.
- Согласие официальных оппонентов и ведущей организации.
- Проект заключения – 2 стр.,см. образцы.
- Отзывы официальных оппонентов (не менее чем за 10 дней до защиты) – 2 экз.
- Отзыв ведущей организации (не менее чем за 10 дней до защиты) – 2 экз.
- Отзыв научного руководителя – 1 экз.
- Отзывы на диссертацию.
- Список адресатов, которым направлен автореферат (с указанием даты рассылки), подписанный ученым секретарем — 1 экз.
- Текст объявления о защите диссертации с указанием даты размещения на официальном сайте Минобрнауки России Явочный лист членов диссертационного совета на заседании при защите диссертации — 2 экз.
- Бюллетени тайного голосования в запечатанном конверте. (готовит ученый секретарь совета)
ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ
- Сопроводительное письмо в ВАК на бланке организации – 1 экз.
- Заключение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени доктора наук или кандидата наук (2 экз.)
- Доклад, подписанный соискателем (после защиты).
- Стенограмма заседания диссертационного совета, подписанная председателем и ученым секретарем диссертационного совета и заверенная печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет – 3 экз.
- Аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в машиночитаемом цифровом формате, фиксирующая ход заседания.
- Протокол заседания диссертационного совета при защите диссертации – 1 экз.
- Протокол счетной комиссии — 2 экз. (готовит ученый секретарь совета)
- Опись документов, имеющихся в деле, подписанная ученым секретарем диссертационного совета. (готовит ученый секретарь совета)
- Электронные версии всех представленных документов, включая полный текст диссертационной работы на цифровом носителе.
Образцы документов
- Заявление
- Заключение организации, где выполнялась диссертация
- Заключение диссертационного совета