История института

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОКОЗЯЙСТВЕННОЙ РАДИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

 
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Российской академии сельскохозяйственных наук был организован решением Совета Министров СССР от 31 июля 1970 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР). Распоряжением Совета Министров СССР от 3 сентября 1971 г. местом размещения института определен г. Обнинск Калужской области. С 1971 по 1992 гг. входил в систему учреждений МСХ СССР. Приказом МСХ №1006/51-ПК от 09 октября 1991 г. передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук. Приказом РАСХН №48 от 20.05.1992 г. ВНИИ сельскохозяйственной радиологии переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.

Созданный в период существования военной доктрины о возможности применения ядерного оружия институт в первый период своего существования решал проблемы устойчивости сельского хозяйства для различных сценариев возможного ядерного конфликта. Разработки института нашли применение при совершенствовании военной доктрины СССР и были использованы при проведении переговоров по ограничению испытаний ядерного оружия.

Институт создавался как крупнейший научный центр по развитию и использованию ядерных технологий в сельском хозяйстве, включая предпосевное облучение семян сельскохозяйственных культур; предотвращение прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при сравнении; радиационные способы борьбы с насекомыми, вредителями; радиационное обеззараживание продукции животноводства и др.

ГНУ ВНИИСХРАЭ является единственным в стране центром фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного производства и экологической безопасности производимой продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ и практических приемов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий и инцидентов.

Институт проводит фундаментальные исследования по оценке действия ионизирующего излучения на биологические объекты, изучению закономерностей миграции радионуклидов, разработке математических моделей и методологии оценки риска радиоактивного загрязнения для сельскохозяйственного производства и т.п.

Развитие новых технологий привело к появлению и других источников воздействия на агроценозы — неионизирующих излучений. Во ВНИИСХРАЭ проводятся исследования по влиянию на агроценозы ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

С начала 90-х годов во ВНИИСХРАЭ развернуты работы по оценке влияния на сельскохозяйственное производство не только радиоактивного, но и химического загрязнения. Разрабатываются методы индикации химического загрязнения, исследуются механизмы действия токсикантов на растения и животных на различных уровнях — от клеточного и организменного до ценотического, создаются технологии ведения производства на техногенного загрязненных территориях.

Фундаментальные исследования являются базой для создания практических разработок — технологий ведения различных отраслей АПК в условиях техногенного загрязнения, препаратов нового поколения на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, технологий использования УФ- и СВЧ-излучений в сельскохозяйственной практике; разрабатываются новые комплексные удобрения пролонгированного действия, проводится испытание микробных препаратов. На основе практических разработок в настоящее время создаются инновационные проекты.

С 1986 года по настоящее время ВНИИСХРАЭ является ведущим центром по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЗС в сельском хозяйстве. Разработаны системы и технологии ведения сельского хозяйства в различных зонах загрязнения, системы радиационного мониторинга и контроля; разработаны и внедрены защитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разработаны специальные препараты и сорбенты, снижающие накопление радионуклидов в продукции животноводства, а также способы технологической переработки сельскохозяйственного сырья.

ГНУ ВНИИСХРАЭ осуществляет координацию и научно-методическое руководство учреждений Россельхозакадемии по основным направлениям развития научных исследований в области сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.

Институт участвует в выполнении различных федеральных программ совместно с учреждениями Минсельхоза, Миноборонауки МЧС, Росгидромета и др.

Институт активно сотрудничает с международными организациями (МАГАТЭ, Европейская комиссия) и ведущими научными центрами различных европейских стран (Германия, Франция, Англия, Швеция, Польша и др.), а также с государствами СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Армения).

 

© 2023 ВНИИСХРАЭ
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.